読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

我,逃出來了! 游泳來香港

朋友KANG女士,南方人,17歲偷渡來香港。她在學校參加了游泳隊,每天練習4,5個小時,她說就是為了有朝一日游泳到香港。

17歲的時候,她覺得自己有能力游過深圳灣了,她和一個同齡的男孩子上了路。從家鄉出來到海邊,走了5天,因為白天不能走路,被人發現就會被捉住。晚上也不能走大路,只能在荒山野嶺裡慢慢前行。

 

到了深圳海邊悄悄下水,周圍一片漆黑,心裡害怕極了,但是,一定要逃離大陸的念頭支持她,奮力遊向對岸。中途,解放軍的巡邏艇從不遠處開過,她只能憋著氣潛入水中。游到一半,同行的小伙伴說遊不動了,她從懷裡拿出媽媽給的一小塊朝鮮人身,讓小伙伴嚼碎吃了,就這樣,遊了六個小時,在羅浮山附近上了岸

香港的警察看到這兩個渾身哆嗦的小孩子,特地買了麵包給他們充飢,並且安慰他們。朋友說,那個麵包是她這一生中吃過的最美味的麵包。

 

事情過去了這麼多年,她說到當年的情況還是忍不住流淚。